プライバシーポリシー

 

メディオンにおける個人情報の取扱について

株式会社メディオン(以下「当社」といいます)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味します。また、「個人情報」とは、個人情報保護法で定義される個人情報を意味します。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
①氏名
②メールアドレス
③生年月日
④住所
⑤電話番号
⑥身分証明書
⑦その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
①当該外部サービスでユーザーが利用するID
②その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
①端末情報
②ログ情報
③Cookie及び匿名ID
④位置情報
⑤IPアドレス
⑥ユーザーエージェント
⑦決済情報
⑧ADID、IDFAその他の識別子
⑨リファラ

2.利用目的

(1)本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
①本サービスに関する登録の受付、本人確認、本サービスに関する統計データの作成、広告等の、本サービスの提供、維持、保護及び改善に関する事項
②本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応
③本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応
④本サービスに関する規約等の変更などの通知
⑤本人確認、配送その他本サービスの提供の目的、及び、本サービスその他のサービスの開発の目的での第三者への提供
⑥上記の利用目的に付随する利用

3.同意取得の方法

1(3)の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

4.外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

利用者情報を利用したターゲティング広告の配信のため、本サービスには情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。

5.第三者提供

(1)当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得た場合のみ、第三者に提供します。但し、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取り扱いに特に配慮を要するもの)を除く個人情報について、次に掲げる場合はこの限りではありません。
①当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合
②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
③第4項の定めに従って、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑤その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

(2) ユーザーは、当社に対し、本サービス上のお問合せフォームで通知する方法で、ユーザーの利用者情報の第三者への提供を停止することを求めることができ、当社は、同請求がなされたときは、ユーザーの利用者情報の第三者提供を停止します。

6.共同利用

当社は、以下のとおりユーザーの利用者情報を電子データを共有する方法で共同利用します。

(1)共同して利用される利用者情報の項目
①氏名
②メールアドレス
③生年月日
④住所
⑤電話番号
⑥身分証明書

(2)共同して利用する者の範囲
業務委託契約者、登録医療従事者

(3)共同して利用する者の利用目的
診療、相談、配送、顧客支援、その他本サービスの提供に関する事項

(4)利用者情報の管理について責任を有する者の氏名または名称
当社

7.個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円+税)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

8.個人情報の開示

(1) 当社は、ユーザーから、①個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び②あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

(2) 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、(1)(2)の規定は適用されません。

9.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

E-mail:info.onlinemedicine.jp@gmail.com

10.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、インターネット上の当社ホームページに掲載する方法でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となる変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

2020年8月11日制定
株式会社メディオン